O arroz alimenta mais da metade da população humana do mundo e é a terceira maior cultura de cereal existente, atrás apenas do milho e do trigo. Sua origem é, obviamente, do Japão, onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos. Em muitos páises asiáticos, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida (mãe, te amo, mas ainda bem que não temos esse ritual aqui né??). O Brasil também tem forte cultura relacionada a esses grãos. Não é à toa que produzimos 15 milhões de toneladas anuais.
Agora vamos ao que interessa... Costumo dizer que
o arroz é o limite entre saber ou não cozinhar. Você já deve ter ouvido alguém
falando “eu não morro de fome, sei fazer ovo frito e miojo”, geralmente essas
pessoas não têm a menor ideia de como um arroz chega ao seu prato. Já aqueles
que sabem fazer arroz, acabam se interessando por outros pratos e aprendendo a
cozinhar, até porque vamos gostar de arroz, mas arroz com arroz não rola.
O arroz pode ser feito com diversos ingredientes,
mas a sua base é sempre a mesma. Ao final, dou algumas dicas dos que costumo
fazer com maior frequência.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de allho picado
- ½ cebola picada
- 2 medidas de arroz
- 4 medidas de água
- 2 colheres de chá de sal (rasas)
Obs: Coloquei “medidas” porque independente da
medida que você use (copo de requeijão, xícara de chá....) vai usar a mesma
medida para a água. Esta última sempre será o dobro da quantidade de arroz.
Modo de preparo:
Muitas pessoas começam essa receita lavando o
arroz. Essa é uma prática antiga que surgiu devido à necessidade de retirar as
impurezas que vinham no grão, mas hoje em dia não há mais necessidade desse
processo.
Em uma panela coloque azeite e a cebola. Não
precisa esperar o azeite esquentar pra fazer isso, se não você corre o risco de
fritar a cebola de forma desigual, podendo queimá-la. Quando ela tiver mais
transparente, acrescente o alho, mexa um pouco. Junte o arroz e refogue (cerca
de 3 minutos) sempre mexendo. Acrescente a água e o sal. Esta pode estar
fervente ou não.
Tampe a panela parcialmente deixando
um espacinho aberto para a água não transbordar. Se a penela tiver algum
dispositivo na tampa que permita a saída do vapor pode tampar toda.
Deixe o arroz ferver abrindo de vez em quando para
dar uma olhada. NÃO MEXA! Ele estará pronto quando você abrir a panela e ele
estiver sequinho. Para ter certeza, puxe os grãos para um lado com o garfo,
delicadamente, e veja se a água do fundo também secou. Acerte o sal.
Você gosta de arroz mais soltinho?? Deixe ele
secar bem (cuidado pra não queimar o fundo porque gosto de arroz queimado é o
fim!) e revire-o com um GARFO. Uma outra dica para ter um arroz assim é usar
mais gordura no começo (mais azeite ou manteiga ou óleo). O arroz parboilizado
é naturalmente mais solto, mas eu, particularmnente, não gosto dele.
DICAS:
Existem três variações de arroz que amo!!!
- Com creme de leite: Quando estiver pronto
acrescente um pouco de creme de leite e um pouquinho de sal. Fica supimpa e é
ótimo para comer com carne vermelha. Pode colocar champignon também.
- Com passas e castanhas: Quando estiver pronto
acrescente passas e castanhas picadas na mão mesmo (a castanha que você gostar:
castanha de caju, do pará, nozes, etc)
- Com molho de tomate: Quando estiver pronto
acrescente um pouco de molho de tomate, milho e ervilha. Delícia!!
Amor, esse seu arroz com creme de leite é o melhor!
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